Akankah Jumat Keramat Menyambut Azis Syamsuddin di KPK?

Jakarta

Azis Syamsuddin dinantikan penyidik KPK esok hari. KPK mengharapkan kedatangan Wakil Ketua DPR itu yang telah berstatus sebagai tersangka.

Di sisi lain ada jargon lawas di KPK mengenai ‘Jumat Keramat’ di mana esok hari, Jumat (24/9/2021), KPK telah menjadwalkan Azis Syamsuddin untuk hadir. Lantas apa itu ‘Jumat Keramat’ yang belakangan ini jarang terdengar dari KPK?

Seperti diketahui, pernah ada masa di mana hari Jumat membuat para tersangka deg-degan saat menyambangi KPK. Kala itu muncul jargon ‘Jumat Keramat’ sebab besar kemungkinan para tersangka itu akan ditahan terkait perkara korupsi.

Tercatat dalam sejarah sudah ada sejumlah nama besar pernah terjerat ‘Jumat Keramat’. Tak hanya ditahan, istilah itu lekat pula dengan penetapan tersangka kelas kakap di KPK.

Misalkan saja sosok Setya Novanto yang saat itu diumumkan KPK sebagai tersangka pada Jumat, 10 November 2017. Novanto dijerat terkait kasus megakorupsi proyek e-KTP.

“KPK menerbitkan surat perintah penyidikan pada tanggal 31 Oktober 2017 atas nama tersangka SN (Setya Novanto), anggota DPR RI,” kata Wakil Ketua KPK saat itu Saut Situmorang di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Jumat (10/11/2017).

Menilik ke belakang lagi ada nama Anas Urbaningrum. Mantan Ketua Umum Partai Demokrat itu ditahan KPK pada Jumat, 10 Januari 2014.

Ada lagi nama lain yaitu Ratu Atut Chosiyah yang saat itu menjabat Gubernur Banten. Atut ditahan pada Jumat, 20 Desember 2013 karena terlibat dalam kasus suap sengketa pemilihan kepala daerah Kabupaten Lebak dan proyek pengadaan alat kesehatan (alkes) Provinsi Banten.

Lalu ada pula nama Richard Joost Lino atau RJ Lino yang lebih dari 5 tahun berstatus tersangka dalam kasus dugaan korupsi pengadaan tiga unit quay container crane (QCC). RJ Lino ditahan KPK pada ‘Jumat Keramat’ (26/3/2021).