Kepala China Kirim Surat ke Jokowi Saat Peringatan HUT ke-75 RI

Jakarta kepala

Presiden China, Xi Jinping, mengirimkan surat kepada Kepala Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), masa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-75. Di dalam surat itu, Presiden Xi menyuarakan hubungan kedua negara terpelihara secara baik.

Kedutaan Besar China untuk Indonesia dalam pemberitahuan melalui halaman Facebook-nya menyebut surat itu berisi ucapan kepada Jokowi berkenaan HUT RI ke-75 dengan jatuh pada 17 Agustus itu.

“Xi Jinping, di dalam suratnya menunjukkan hubungan Tiongkok-Indonesia saat ini memelihara kecenderungan baik, ” demikian pernyataan Kedutaan Besar China untuk Indonesia, seperti dikutip detikcom pada Senin (17/8/2020).

“Kedua pihak bersama-sama menanggulangi wabah COVID-19, ” tambahan pernyataan tersebut.

Dalam suratnya, Presiden Xi mengharapkan ke-2 negara mendorong pemulihan produksi & pembangunan bersama Sabuk dan Ulama, menjaga multilateralisme dan situasi ijmal penanggulangan wabah bersama secara ijmal.

“Memberikan kontribusi tentu kepada kesehatan dan kesejahteraan anak buah kedua negara serta seluruh negeri, ” sebut pernyataan itu.

Menurut Kedutaan Besar China, Presiden Xi juga menyatakan kalau dirinya menaruh perhatian besar kepada hubungan China dan Indonesia.

“Bersedia berupaya bersama secara Presiden Joko Widodo untuk secepatnya mengalahkan wabah COVID-19, bersama-sama menciptakan situasi baru pada era perdana di mana kedua negara berkembang bersama untuk mencapai kemenangan bergabung, serta terus memajukan Kemitraan Penting Komprehensif antara kedua negara, ” tandas pernyataan tersebut.

(nvc/imk)