Polisi Amankan Ambulans-Peserta Aksi 1812, Rizal Kobar Siap Beri Bantuan

Jakarta

Polisi mengamankan sebuah ambulans dan sejumlah peserta aksi 1812 yang akan digelar di Patung Kuda, Jakarta Pusat. Korlap ulah 1812, Rizal Kobar, mengaku anyar mengetahui ada empat orang yang diamankan petugas kepolisian.

“Info yang saya dapat empat (orang yang diamankan) dari Jawara. Yang lain belum tahu, sebab terpecah-pecah nih. Mungkin masih penuh lagi, ” kata Rizal pada Masjid Al-Makmur, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Jumat (18/12/2020).

Rizal menambahkan siap memberikan tumpuan kepada orang-orang yang diamankan penjaga agar bisa bebas. “Yang diamankan, saya siap membantu, nanti dibanding pihak hukum, ” tuturnya.

Untuk diketahui, polisi juga menyembunyikan sejumlah orang yang membawa senjata tajam dari aksi 1812. Melanda hal ini, Rizal mengaku belum mendapat informasi tersebut.

Namun dia memastikan, orang-orang dengan diamankan karena membawa senjata intelek bukanlah massa aksi 1812. Dia menyebut peserta aksi tidak diberi izin membawa senjata tajam.

“Saya nggak dapat info. Kalau ada pedang, saya sangat yakin kalau saya tidak mengakui peserta aksi seperti itu. Kalau itu saya tidak bertanggung jawab. Saya tidak mengimbau membawa senjata tajam. Sekali lagi, kalau ada yang tertangkap membawa sajam (senjata tajam), saya yakini itu bukan dari kami, bukan dari massa aksi 1812, ” ucapnya.

Selain itu, ada ambulans yang diamankan polisi dari laku 1812. Rizal Kobar pun menerangkan belum mendapat informasi tersebut.

“Kalau itu diamankan, saya belum dapat kabar soal ambulans (yang diamankan) itu. Rencana belakang saya mau investarisir apa-apa selalu nih kira-kira (yang diamankan polisi), ” imbuh dia.

Diketahui, polisi mengamankan ratusan pengikut aksi 1812 yang hendak menuju Istana Negara pada siang sebetulnya. Polisi menemukan narkoba jenis ganja hingga senjata tajam dari ratusan peserta.

“Dari 155 yang kami amankan, ada dengan ditemukan bawa ganja di daerah Depok. Ada yang ditemukan bawa senjata tajam juga, ” kata pendahuluan Kabid Humas Polda Metro Hebat Kombes Yusri Yunus di Monas, Jakarta, Jumat (18/12/2020).